Борщ с говядиной и помпушками
По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси ещё в ХIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. Широко распространён во многих национальных кухнях, прежде всего, у славян и их ближайших соседей, имея при этом сходные наименования: у русских, украинцев (борщ), белорусов (боршч), литовцев («барщчяй»), молдаван (борш), поляков («баршч»), румын («борш»). Мы готовим борщ по классическим канонам. Свекла и капуста тушится в терпком говяжьем бульоне с добавлением пассировки из лука, моркови, картофеля. Подается с отварной говядиной, прокрученным салом, сметаной, ржаными гренками и зеленым луком.